torsdag den 4. august 2011

Датские железные ножи

(Danske jernknive, smedeteknologiske betragtninger - text: H. Lyngstrøm)

Железные ножи являются прекрасными объектами для исторического анализа производства, распространения и потребления железа. В ходе исследования ножей можно проследить длинный путь непрерывного хронологического развития, поскольку ножи изготавливались в течение двух тысяч лет, то есть в течение всего времени, когда фермеры производили железо из датской болотной руды. К настоящему времени изданы результаты металлургических исследований двух ножей из Хагестада в Сконе (южная Швеция), восемь ножей от Хайтабу/Хедебю, десять ножей из Иллерупа Одаль, два ножа из Идскова и одного ножа из Вогна. Кроме того, в обобщенной форме были опубликованы результаты анализов двух железных ножей из Хедегорда, одного из Хюрупа и восьми ножей, относящихся к технологическим типам I и II. В целом, проведен металлургический анализ 62 ножей, 14 из которых были датированы ранним железным веком (примерно 100 г. до н.э - 200 г. н. э.) и 47 – поздним железным веком и эпохой викингов (примерно 200 -1000 гг. н. э.). Результаты анализов свидетельствуют, что датская технология кузнечной обработки имела хронологические, функциональные и, возможно, также локальные особенности. Можно установить шесть типов ножей, различающихся технологическими приемами обработки. Они отображают шесть различных способов, которыми кузнецы пользовались при соединении чистого и углеродистого железа при изготовлении ножей.




Ножи, сделанные из одного куска железа. Ножи, изготавливающиеся из одного (или нескольких) кусков железа, содержащего менее 0,35% углерода без сварочных швов вдоль геометрической оси ножа, определяются как технологический тип I. В Дании ножи такого типа выпускались в течение двух тысяч лет, то есть в течении всего периода, когда фермеры добывали железо из датской болотной руды. Из 14 железных ножей с до-римского и раннего римского железного века, найденных в могилах и проанализированных, 12 (то есть 85 %) принадлежат к технологическому типу I. Ножи этого типа уже не так часто встречаются в могилах позднего железного века и эпохи викингов, они составляют всего 19 % (7 из 36). Включения шлака в железе четырех ножей эпохи викингов были проанализированы в целях установления происхождения железа. Руда, из которой было получено железо ножа из могилы HÅ в Стенгорде II, происходит из западной Ютландии. В ноже из захоронения S I-II в Богювай использовалась скандинавская болотная руда; в то время как обоюдоострый нож, найденный в могиле EC в Когордене был сделан из железа, восстановленного из восточной датской болотной руды. Только железо в ноже из женского захоронения XV в Кеттинге, возможно, было получено из местной болотной руды.



Ножи, сделанные из двух частей железа со свариванием по геометрической оси. Ножи, сделанные из двух (или больше) частей железа, содержащего углерод менее 0,35%, в которых сварочный шов преднамеренно помещался точно вдоль геометрической оси ножа, относятся к технологическому типу II. Среди исследованных датских железных ножей железного века и эпохи викингов, этот тип является редким, но достаточно выразительным элементом. Этому типу соответствуют полукруглый нож раннего железного века и узкий нож, датирующийся поздним железным веком, с заостренным концом, в котором черешок почти в два раза длиннее, чем лезвие.
Ножи, сделанные из углеродистого железа. Ножи, изготовленные из одной или более частей железа, содержащих углерод более чем 0,35 %, определены как технологический тип III. Из 62 проанализированных ножей, два ножа были сделаны по этой технологии, один из которых имеет лишь немного повышенное содержание углерода.

Ножи, сделанные из двух частей чистого железа и одной части углеродистого железа. Ножи, изготовленные из трех (или более) частей железа, где средняя часть (или части) продолжается до задней части ножа и содержит углерод более чем 0,35%, и где внешние части содержат менее 0,35%углерода, определены как технологический тип IV. Из 40 проанализированных ножей из захоронений позднего железного века, 22 относились к этому типу. Нож, имеющий идентификационный номер NM C 5906 - пока самый ранний датированный датский нож, изготовленный по этой технологии. Он был найден в могиле 5 на участке могильника Лусгорд на острове Борнхольм и может быть датирован временем около 600 г. н.э. Углеродистое железо, которое использовалось для изготовления этого ножа, получено где-то за пределами Дании.

Ножи, сделанные из двух частей чистого железа и одной короткой части, выработанной из углеродистого железа. Ножи этого типа определены как технологический тип V. Они изготавливались из трех (или более) частей железа, где средняя часть или части не доходили полностью до задней части ножа и содержали углерод более чем 0,35 %, а внешние части содержали углерод менее 0,35 %. Все четыре железных ножа этого типа, найденные в Дании, датируются эпохой викингов. К этому типу относятся прямые однолезвийные железные ножи, найденные в могиле BTY в Кьюлвайене/Овер Хорнбэке, могиле 332 в Нордре Грюдбюгорде, могиле DB в Стенгорде II и, возможно, в могиле XVI в Кеттинге.

Ножи, сделанные из чистого железа с лезвием из углеродистого железа. Ножи,  изготовленные из двух (или более) частей железа, где лезвие ножа было сварено из одного или более частей железа, содержащим более 0,35 % углерода, определены как технологический тип VI. Нож, имеющий номер FRM S7x89 из Биркели - единственный из исследованных ножей, сделанный таким образом.

Обработка железа науглероживанием. Единственный из исследованных, нож SMT 260-2F, изготовленный из науглероженного железа, был найден в полуземлянке на острове Самсю. В Дании науглероженное железо применялось почти исключительно для изготовления лезвий мечей.

Ingen kommentarer:

Send en kommentar